.RU

Установление вида, модели и идентификации нарезного оружия по стреляной пуле и гильзе - часть 2

По способу изготовления оружие бывает заводское, кустарное, самодельное.

Оружие классифицируется также по другим признакам. По количеству патронов, которым оно может быть заряжено, — на однозарядное (например, одноствольные охотничьи ружья, некоторые образцы спортивных винтовок) и многозарядное (пистолеты, револьверы, магазинные винтовки и др.). По действию механизма оружие делится на неавтоматическое и автоматическое. В первом перезаряжание (досылка патрона в патронник и выбрасывание гильзы) производится рукой стреляющего, во втором - энергией пороховых газов. Среди охотничьего оружия выделяют одноствольное и многоствольное (двух-, трех-, четырех ствольные ружья).

Огнестрельное оружие любого вида и конструкции принципиально устроено одинаково и состоит из ствола, ряда механизмов (запирающего, ударно-спускового, предохранительного, удаления стреляной гильзы), прицельного приспособления, ложи или рамки.

Ствол состоит из патронника' и канала, по которому движется снаряд после отделения от гильзы. Основными характеристиками ствола являются его калибр, а для нарезного, кроме того, количество нарезов, их направление и крутизна (угол наклона).

Калибр канала нарезного ствола это диаметр между противоположными полями. Он выражается линейными единицами, обычно в миллиметрах или в - сотых и тысячных долях дюйма (например, в США и Англии), Наиболее распространено оружие следующих калибров:

5,6мм — в основном спортивно-тренировочное; 6,35 мм -пистолеты иностранного производства, так называемые карманные; 7,62 мм— боевые винтовки, карабины, автоматы, револьверы, пистолеты отечественного производства; 7,65 мм— пистолеты иностранного производства;

9мм — пистолеты отечественного производства конструкции Макарова (ПМ) и конструкции Стечкина (АПС), а также пистолеты иностранного производства.

Механизм удаления из оружия стреляной гильзы состоит из выбрасывателя (экстрактора) и отражателя (эжектора). Выбрасыватель монтируется на затворе и служит для извлечения стреляной гильзы из патронника. Отражатель - неподвижная деталь (или выступ на какой-то детали оружия), о которую гильза, извлекаемая из патронника, ударяется, в результате чего она выбрасывается из оружия. Обе эти детали образуют следы на гильзах.

Следы применения оружия

В момент выстрела, а также при заряжании и разряжении оружия возникают определенные материальные последствия, называемые следами применения (действия) оружия. К ним относятся: стреляные снаряды, гильзы, пыжи; частицы веществ, возникающих при сгорании пороха, выбрасываемые из канала ствола; следы, образуемые деталями оружия на стреляных пулях и гильзах; следы - повреждения от снаряда на пораженном объекте; отложения копоти выстрела на теле (чаще всего на руке) стрелявшего, а также на стенках канала ствола и иных деталях оружия. Следами действия оружия в широком смысле слова являются также звук и пламя, сопровождающие выстрел.

Следы на гильзе образуются деталями оружия при его заряжании, в момент выстрела и при выбрасывании гильзы (патрона). Основными из них являются: следы загибов магазина—линейные, продольные царапины на корпусе и ребре шляпки; следы бойка обычно округлая вмятина на капсюле или прямоугольная на шляпке гильзы малокалиберного патрона; след патронного упора—различные по форме и размерам выступы и углубления, отображающие рельеф этой поверхности, образуются на капсюле и дне гильзы в момент выстрела давлением пороховых газов; следы выбрасывателя серия мелких царапин на ребре шляпки, первичный след образуется при досылании патрона в патронник, когда зацеп выбрасывателя заскакивает за шляпку, вторичный при извлечении гильзы из оружия; след отражателя вмятина (обычно линейная, треугольная, сегментовидная) у края шляпки, образуется при извлечении гильзы из оружия.

На пуле, выстрелянной из нарезного оружия, специфическими являются следы от стенок канала ствола. Под давлением пороховых газов пуля совершает поступательно-вращательное движение по каналу ствола. При этом поля нарезов, врезаясь в ее ведущую (цилиндрическую) часть, образуют углубленные полосы. Количество следов-полос и их наклон относительно продольной оси пули (вправо, влево) соответствуют количеству и направлению нарезов канала ствола. Эти следы состоят из мелких валиков и бороздок (трас), которые возникли от неровностей полей нарезов. Следы от стенок канала ствола возникают и на таких снарядах, как дробь, картечь и специальные пули для охотничьих патронов. Размер и форма пулевых повреждений зависят от размеров и вида пули (оболочечная, безоболочечная), свойств пораженного объекта и угла встречи с ним пули. Входное отверстие от оболочечной пули в таких преградах, как, например, листовое железо, стекло, пластмасса, если угол встречи равен 90°, будет круглым, диаметр его несколько больше диаметра пули; в сухой древесине диаметр его почти равен диаметру пули или несколько меньше его; в эластичных преградах (резина, ткань) диаметр отверстия значительно меньше диаметра пули; в сырой древесине оно имеет вид щели.

Безоболочечные (свинцовые) пули в момент удара о преграду нередко деформируются (сплющивание головной части), в результате чего диаметр повреждения значительно превышает калибр пули. Если угол встречи пули с преградой меньше прямого, то входное отверстие приобретает форму овала. Входное отверстие характеризуется ровными, гладкими краями. Если преграда по толщине такова, что повреждение имеет канал, то можно наблюдать расширение повреждения в сторону выходного отверстия. Края выходного отверстия чаще всего неровные, вывернутые наружу.

Стреляные гильзы могут быть обнаружены при при­менении автоматического оружия или в случаях, когда из неавтоматического оружия произведено несколько выстрелов. Иногда преступники уносят стреляные гильзы с места происшествия. Стреляные гильзы из оружия большинства образцов выбрасываются вправо назад на расстояние 1—4 м. При розыске гильз в помещении сле­дует осматривать не только пол, но и открытые сосуды, обувь, мебель и т. п. При осмотре гильзы необходимо определять и фиксировать в протоколе: ее конструктив­ные данные (форма, длина, диаметр шляпки, внутрен­ний диаметр дульца, цвет материала корпуса и кап­сюля) ; маркировочные обозначения„на шляпке; хорошо наблюдаемые следы, образованные деталями оружия, их местонахождение, форма, размеры; наличие деформаций (помятость дульца, трещины и т. п.); наличие на наружных и внутренних поверхностях отложений копо­ти; ощущается ли специфический запах сгоревшего пороха.

Экспертиза для установления вида, образца или модели оружия производится чаще всего в отношении редко встречающегося заводского, кустарного или само­дельного оружия. В процессе исследования изучается конструкция, устройство оружия и производится срав­нение с образцами оружия, помещенными в справочни­ках или имеющимися в коллекциях экспертного учреж­дения.

Оружие различных видов и моделей отличается опреде­ленными конструктивными особенностями. Некоторые из них отображаются в следах, образуемых деталями оружия на стреляных гильзах и пулях, что является предпосылкой для установления его групповой принад­лежности.

Методика исследования для решения этого вопроса состоит в следующем. На основании конструктивных данных стреляной гильзы (пули) определяют образец патрона, к которому он относится. Затем с помощью увеличительных оптических приборов (лупы, микроскопа) обнаруживают и изучают следы, образованные на ней деталями оружия; определяют их форму, размеры, положение и взаимное расположение. Это дает возмож­ность сделать вывод о конструктивных признаках ору­жия. Признаки, установленные по следам на представ­ленной гильзе (пуле), сравнивают с конструктивными признаками оружия различных видов и моделей. Для сравнения используют справочные коллекции оружия, стреляных гильз и справочные таблицы. Вид и модель оружия в несложных случаях могут быть установлены следователем или специалистом-криминалистом при осмотре гильзы на месте происшествия. Однако чаще всего этот вопрос решают в лабораторных условиях пу­тем производства экспертизы.

При отождествлении оружия по следам на стреляных гильзах и пулях используются те же положения, что и при отождествлении других объектов по их материально фиксированным отображениям. В следах деталей оружия отображаются не только их конструктивные (групповые) признаки, но и признаки, индивидуализирующие каждую деталь, в основном мелкие различные неровности (осо­бенности) рельефа следообразующих поверхностей де­талей оружия. Эти особенности возникают при обработке поверхностей в процессе изготовления оружия, при его ремонте и эксплуатации. Рельеф деталей от выстрела к выстрелу подвергается определенным изменениям. Осо­бенно это относится к поверхности канала ствола, на которую воздействуют высокая температура, большое давление газов и химические явления, сопровождающие каждый выстрел. Изменения происходят и вследствие других причин. Следует иметь в виду и изменения следов стенок канала ствола на пуле, которые происходят в ре­зультате прохождения ею преграды и вследствие дефор­мации. Эти обстоятельства отрицательно влияют на воз­можность идентификации оружия, но не исключают ее.

Идентификация оружия может быть осуществлена, если имеется проверяемое оружие и оно представлено эксперту и если оружие еще не обнаружено. Последний случай имеет место тогда, когда необходимо установить, выстрелены ли пули (гильзы), изъятые на одном или на нескольких местах происшествий, из одного и того же экземпляра оружия. Для идентификации оружия могут быть использованы не только следы на стреляных пулях и гильзах, но и следы на других объектах, например следы на магазине, который был утерян на месте про­исшествия.


v-luchshuyu-storonu-zasedanie-molodezhnoj-palati-9-socialnaya-podderzhka-10.html
v-metodi-stratigraficheskih-issledovanij-osnovi-stratigrafii.html
v-moskve-i-administrativnih-okrugah-v-2009-godu-doklad-o-sostoyanii-zdorovya-naseleniya-moskvi-v-2009-godu.html
v-moskvu-v-moskvu-tri-sestri-apchehova.html
v-n-isaev-mosvodokanalproektom-stranica-3.html
v-n-lavrinenko-vserossijskij-zaochnij-finansovo-ekonomicheskij-institut-rektor-akad-a-n-romanov-predsedatel-nauchno-metodicheskogo-soveta-prof-d-m-dajntbegov-stranica-16.html
  • student.bystrickaya.ru/-5-traktovka-g-p-shedrovickim-etapa-soderzhatelno-geneticheskoj-logiki-istorii-razvitiya-mmk.html
  • klass.bystrickaya.ru/bank-dannih-o-shkolnih-nauchnih-obshestvah.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/polozhenie-ob-otkritom-semejnom-konkurse-podelok-v-vide-vertushek-energiya-vetra.html
  • thescience.bystrickaya.ru/istoriya-i-dinamika-stanovleniya-kulturologicheskogo-znaniya.html
  • spur.bystrickaya.ru/kontrolnaya-rabota-3-prikaz-ot-09-2010-g-rabochaya-programma-uchebnogo-predmeta-uchebnogo-kursa-uchebnoj.html
  • textbook.bystrickaya.ru/istoriya-srednih-vekov-6-klass-katalog-uchebnih-filmov-po-istorii-rossii-i-vseobshej-istorii.html
  • shpora.bystrickaya.ru/yu-a-ahmadova-bibliotekovedenie-2006-n-6-03-2006-s-42-48.html
  • pisat.bystrickaya.ru/test-dlya-uchitelej-russkogo-yazika-ukazhite-nomer-oshibochnogo-utverzhdeniya-k-slozhnim-formam-organizacii-rechi-otnosyatsya.html
  • writing.bystrickaya.ru/deyatelnost-selskohozyajstvennih-kooperativov-osobennosti-polzovaniya-zemelnimi-uchastkami-v-rf.html
  • shkola.bystrickaya.ru/ot-avtora-skazka-o-prigune-i-skolzyashem-2.html
  • occupation.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-k-uchebno-metodicheskomu-kompleksu-osnovi-gruppovoj-psihoterapii-teoretiko-metodologicheskie-osnovaniya-gruppovoj-psihoterapii.html
  • letter.bystrickaya.ru/mob-joint-telfaks-3376727-pr-nepokorennih16-banketnoe-menyu-1500-r-iz-rascheta-na-1-nu-personu-1500-r.html
  • education.bystrickaya.ru/12-prezentaciya-brenda-bnelcin-v-poslanii-prezidenta-rf-vvputina-federalnomu-sobraniyu.html
  • shkola.bystrickaya.ru/pravo-na-tovarnij-znak-i-znak-obsluzhivaniya.html
  • student.bystrickaya.ru/252-raschet-indeksov-po-konstruktivnim-elementam-1-sostoyanie-i-sovershenstvovanie-formirovaniya-18.html
  • university.bystrickaya.ru/fakultet-fiziko-matematicheskih-i-estestvennih-nauk.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/allergiya-i-allergicheskie-zabolevaniya.html
  • reading.bystrickaya.ru/kukulkan-osnovanie-majyapana-opisanie-yukatana.html
  • report.bystrickaya.ru/k-popper-logika-i-rost-nauchnogo-znaniya.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/biheviorizm.html
  • spur.bystrickaya.ru/konkurs-nauchno-issledovatelskih-rabot-student-i-nauchno-tehnicheskij-progress-2012.html
  • literature.bystrickaya.ru/doklad-iz-opita.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-dlya-studentov-idpo-specialnosti-finansi-i-kredit-stranica-5.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/pesennie-tradicii-sela-bergul-sbornik-statej-i-materialov-posvyashyonnih-tradicionnoj-kulture-novosibirskogo-priobya-novosibirsk.html
  • reading.bystrickaya.ru/konkurs-torgi-pobeditelem-kotorih-priznaetsya-lico-kotoroe-predlozhilo-luchshie-usloviya-ispolneniya-dogovora-i-zayavke-na-uchastie-v-konkurse-kotorogo-prisvoen-pervij-nomer-konkursnaya-dokumentaciya.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/programma-po-profilaktike-i-korrekcii-upotrebleniya-psihoaktivnih-veshestv-pav-postanovka-problemi.html
  • tasks.bystrickaya.ru/1-8-3-principi-upravleniya-fizicheskoj-podgotovkoj-formirovanie-fizicheskoj-aktivnosti-cheloveka-chast-ii.html
  • esse.bystrickaya.ru/psihologicheskie-aspekti-deyatelnosti-strahovogo-agenta.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/punkt-18-povestki-dnya-mehanizmi-osushestvleniya-doklad-o-rabote-shestogo-soveshaniya-konferencii-storon-konvencii.html
  • bukva.bystrickaya.ru/razdel-4-raspredelenie-rashodov-glavnogo-rasporyaditelya-sredstv-po-celyam-zadacham-i-byudzhetnim-celevim-programmam.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tekst-iz-pyati-magnitofonnih-kasset-stranica-5.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/slovar-terminov-i-ponyatij-po-zemleustrojstvu-i-kadastram-agrimensor.html
  • grade.bystrickaya.ru/o-provedenii-aukciona-na-pravo-zaklyucheniya-dogovora-arendi-nedvizhimogo-imushestva.html
  • grade.bystrickaya.ru/obsheobrazovatelnaya-programma-osnovnogo-obshego-obrazovaniya-programma-totma-2010-poyasnitelnaya-zapiska-k-obrazovatelnoj.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/finlandci-s-interes-km-super-burgas-tema-stroitelstvo-stroitelen-kontrol.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.