Установление вида, модели и идентификации нарезного оружия по стреляной пуле и гильзе - часть 2
.RU

Установление вида, модели и идентификации нарезного оружия по стреляной пуле и гильзе - часть 2

По способу изготовления оружие бывает заводское, кустарное, самодельное.

Оружие классифицируется также по другим признакам. По количеству патронов, которым оно может быть заряжено, — на однозарядное (например, одноствольные охотничьи ружья, некоторые образцы спортивных винтовок) и многозарядное (пистолеты, револьверы, магазинные винтовки и др.). По действию механизма оружие делится на неавтоматическое и автоматическое. В первом перезаряжание (досылка патрона в патронник и выбрасывание гильзы) производится рукой стреляющего, во втором - энергией пороховых газов. Среди охотничьего оружия выделяют одноствольное и многоствольное (двух-, трех-, четырех ствольные ружья).

Огнестрельное оружие любого вида и конструкции принципиально устроено одинаково и состоит из ствола, ряда механизмов (запирающего, ударно-спускового, предохранительного, удаления стреляной гильзы), прицельного приспособления, ложи или рамки.

Ствол состоит из патронника' и канала, по которому движется снаряд после отделения от гильзы. Основными характеристиками ствола являются его калибр, а для нарезного, кроме того, количество нарезов, их направление и крутизна (угол наклона).

Калибр канала нарезного ствола это диаметр между противоположными полями. Он выражается линейными единицами, обычно в миллиметрах или в - сотых и тысячных долях дюйма (например, в США и Англии), Наиболее распространено оружие следующих калибров:

5,6мм — в основном спортивно-тренировочное; 6,35 мм -пистолеты иностранного производства, так называемые карманные; 7,62 мм— боевые винтовки, карабины, автоматы, револьверы, пистолеты отечественного производства; 7,65 мм— пистолеты иностранного производства;

9мм — пистолеты отечественного производства конструкции Макарова (ПМ) и конструкции Стечкина (АПС), а также пистолеты иностранного производства.

Механизм удаления из оружия стреляной гильзы состоит из выбрасывателя (экстрактора) и отражателя (эжектора). Выбрасыватель монтируется на затворе и служит для извлечения стреляной гильзы из патронника. Отражатель - неподвижная деталь (или выступ на какой-то детали оружия), о которую гильза, извлекаемая из патронника, ударяется, в результате чего она выбрасывается из оружия. Обе эти детали образуют следы на гильзах.

Следы применения оружия

В момент выстрела, а также при заряжании и разряжении оружия возникают определенные материальные последствия, называемые следами применения (действия) оружия. К ним относятся: стреляные снаряды, гильзы, пыжи; частицы веществ, возникающих при сгорании пороха, выбрасываемые из канала ствола; следы, образуемые деталями оружия на стреляных пулях и гильзах; следы - повреждения от снаряда на пораженном объекте; отложения копоти выстрела на теле (чаще всего на руке) стрелявшего, а также на стенках канала ствола и иных деталях оружия. Следами действия оружия в широком смысле слова являются также звук и пламя, сопровождающие выстрел.

Следы на гильзе образуются деталями оружия при его заряжании, в момент выстрела и при выбрасывании гильзы (патрона). Основными из них являются: следы загибов магазина—линейные, продольные царапины на корпусе и ребре шляпки; следы бойка обычно округлая вмятина на капсюле или прямоугольная на шляпке гильзы малокалиберного патрона; след патронного упора—различные по форме и размерам выступы и углубления, отображающие рельеф этой поверхности, образуются на капсюле и дне гильзы в момент выстрела давлением пороховых газов; следы выбрасывателя серия мелких царапин на ребре шляпки, первичный след образуется при досылании патрона в патронник, когда зацеп выбрасывателя заскакивает за шляпку, вторичный при извлечении гильзы из оружия; след отражателя вмятина (обычно линейная, треугольная, сегментовидная) у края шляпки, образуется при извлечении гильзы из оружия.

На пуле, выстрелянной из нарезного оружия, специфическими являются следы от стенок канала ствола. Под давлением пороховых газов пуля совершает поступательно-вращательное движение по каналу ствола. При этом поля нарезов, врезаясь в ее ведущую (цилиндрическую) часть, образуют углубленные полосы. Количество следов-полос и их наклон относительно продольной оси пули (вправо, влево) соответствуют количеству и направлению нарезов канала ствола. Эти следы состоят из мелких валиков и бороздок (трас), которые возникли от неровностей полей нарезов. Следы от стенок канала ствола возникают и на таких снарядах, как дробь, картечь и специальные пули для охотничьих патронов. Размер и форма пулевых повреждений зависят от размеров и вида пули (оболочечная, безоболочечная), свойств пораженного объекта и угла встречи с ним пули. Входное отверстие от оболочечной пули в таких преградах, как, например, листовое железо, стекло, пластмасса, если угол встречи равен 90°, будет круглым, диаметр его несколько больше диаметра пули; в сухой древесине диаметр его почти равен диаметру пули или несколько меньше его; в эластичных преградах (резина, ткань) диаметр отверстия значительно меньше диаметра пули; в сырой древесине оно имеет вид щели.

Безоболочечные (свинцовые) пули в момент удара о преграду нередко деформируются (сплющивание головной части), в результате чего диаметр повреждения значительно превышает калибр пули. Если угол встречи пули с преградой меньше прямого, то входное отверстие приобретает форму овала. Входное отверстие характеризуется ровными, гладкими краями. Если преграда по толщине такова, что повреждение имеет канал, то можно наблюдать расширение повреждения в сторону выходного отверстия. Края выходного отверстия чаще всего неровные, вывернутые наружу.

Стреляные гильзы могут быть обнаружены при при­менении автоматического оружия или в случаях, когда из неавтоматического оружия произведено несколько выстрелов. Иногда преступники уносят стреляные гильзы с места происшествия. Стреляные гильзы из оружия большинства образцов выбрасываются вправо назад на расстояние 1—4 м. При розыске гильз в помещении сле­дует осматривать не только пол, но и открытые сосуды, обувь, мебель и т. п. При осмотре гильзы необходимо определять и фиксировать в протоколе: ее конструктив­ные данные (форма, длина, диаметр шляпки, внутрен­ний диаметр дульца, цвет материала корпуса и кап­сюля) ; маркировочные обозначения„на шляпке; хорошо наблюдаемые следы, образованные деталями оружия, их местонахождение, форма, размеры; наличие деформаций (помятость дульца, трещины и т. п.); наличие на наружных и внутренних поверхностях отложений копо­ти; ощущается ли специфический запах сгоревшего пороха.

Экспертиза для установления вида, образца или модели оружия производится чаще всего в отношении редко встречающегося заводского, кустарного или само­дельного оружия. В процессе исследования изучается конструкция, устройство оружия и производится срав­нение с образцами оружия, помещенными в справочни­ках или имеющимися в коллекциях экспертного учреж­дения.

Оружие различных видов и моделей отличается опреде­ленными конструктивными особенностями. Некоторые из них отображаются в следах, образуемых деталями оружия на стреляных гильзах и пулях, что является предпосылкой для установления его групповой принад­лежности.

Методика исследования для решения этого вопроса состоит в следующем. На основании конструктивных данных стреляной гильзы (пули) определяют образец патрона, к которому он относится. Затем с помощью увеличительных оптических приборов (лупы, микроскопа) обнаруживают и изучают следы, образованные на ней деталями оружия; определяют их форму, размеры, положение и взаимное расположение. Это дает возмож­ность сделать вывод о конструктивных признаках ору­жия. Признаки, установленные по следам на представ­ленной гильзе (пуле), сравнивают с конструктивными признаками оружия различных видов и моделей. Для сравнения используют справочные коллекции оружия, стреляных гильз и справочные таблицы. Вид и модель оружия в несложных случаях могут быть установлены следователем или специалистом-криминалистом при осмотре гильзы на месте происшествия. Однако чаще всего этот вопрос решают в лабораторных условиях пу­тем производства экспертизы.

При отождествлении оружия по следам на стреляных гильзах и пулях используются те же положения, что и при отождествлении других объектов по их материально фиксированным отображениям. В следах деталей оружия отображаются не только их конструктивные (групповые) признаки, но и признаки, индивидуализирующие каждую деталь, в основном мелкие различные неровности (осо­бенности) рельефа следообразующих поверхностей де­талей оружия. Эти особенности возникают при обработке поверхностей в процессе изготовления оружия, при его ремонте и эксплуатации. Рельеф деталей от выстрела к выстрелу подвергается определенным изменениям. Осо­бенно это относится к поверхности канала ствола, на которую воздействуют высокая температура, большое давление газов и химические явления, сопровождающие каждый выстрел. Изменения происходят и вследствие других причин. Следует иметь в виду и изменения следов стенок канала ствола на пуле, которые происходят в ре­зультате прохождения ею преграды и вследствие дефор­мации. Эти обстоятельства отрицательно влияют на воз­можность идентификации оружия, но не исключают ее.

Идентификация оружия может быть осуществлена, если имеется проверяемое оружие и оно представлено эксперту и если оружие еще не обнаружено. Последний случай имеет место тогда, когда необходимо установить, выстрелены ли пули (гильзы), изъятые на одном или на нескольких местах происшествий, из одного и того же экземпляра оружия. Для идентификации оружия могут быть использованы не только следы на стреляных пулях и гильзах, но и следы на других объектах, например следы на магазине, который был утерян на месте про­исшествия.


v-luchshuyu-storonu-zasedanie-molodezhnoj-palati-9-socialnaya-podderzhka-10.html
v-metodi-stratigraficheskih-issledovanij-osnovi-stratigrafii.html
v-moskve-i-administrativnih-okrugah-v-2009-godu-doklad-o-sostoyanii-zdorovya-naseleniya-moskvi-v-2009-godu.html
v-moskvu-v-moskvu-tri-sestri-apchehova.html
v-n-isaev-mosvodokanalproektom-stranica-3.html
v-n-lavrinenko-vserossijskij-zaochnij-finansovo-ekonomicheskij-institut-rektor-akad-a-n-romanov-predsedatel-nauchno-metodicheskogo-soveta-prof-d-m-dajntbegov-stranica-16.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/pervim-sredstvom-zashiti-ot-diabeta-yavlyaetsya-otkaz-ot-zhirnoj-pishi-mifi-i-realnost.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/scenarij-pedagogicheskogo-proekta-avtori-proekta.html
  • thescience.bystrickaya.ru/kalendarno-tematicheskoe-planirovanie-1-klass-na-2011-2012-uchebnij-god.html
  • crib.bystrickaya.ru/internet-resursi-novosti-12.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/kvantovie-kompyuteri.html
  • abstract.bystrickaya.ru/3-mehanizmi-lobbirovaniya-v-deyatelnosti-regionalnih-predstavitelej-vlasti.html
  • assessments.bystrickaya.ru/eho-moskvi-eho-20082008-vorobev-aleksej-1300-vzaimodejstvie-gosdumi-s-federalnimi-organami-5.html
  • grade.bystrickaya.ru/metodika-analiza-hudozhestvennogo-teksta-istoriya-i-teoriya-hudozhestvennogo-obrazovaniya.html
  • write.bystrickaya.ru/estestvennie-nauki-bbk-2-byulleten.html
  • college.bystrickaya.ru/12sistemi-vodosnabzheniya-i-vodootvedeniya-oao-mmk-5-tehnologiya-i-organizaciya-stroitelnogo-proizvodstva.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/vopros-o-zemle-kak-probnij-kamen-v-legitimacii-novogo-poryadka-s-g-kara-murza-sovetskaya-civilizaciya-tom-i.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-11-hudozhestvenno-istoricheskij-cikl-poisk-smisloobrazuyushih-osnovanij-krivcun-o-a-k-82-estetika-uchebnik.html
  • pisat.bystrickaya.ru/svodnaya-vedomost-rezultatov-opredeleniya-korrozionnoj-agressivnosti-instrukciya-po-zashite-gorodskih-podzemnih.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/rejk-reik-teodor-oglavlenie.html
  • znanie.bystrickaya.ru/95-smena-korablya-bernard-verber-revolyuciya-muravev.html
  • write.bystrickaya.ru/ezhekvartalnij-otchet-emitenta-emissionnih-cennih-bumag-otkritoe-akcionernoe-obshestvo-uralsvyazinform-kod-emitenta.html
  • klass.bystrickaya.ru/99810000--176913000-programma-modernizaciya-zdravoohraneniya-rostovskoj-oblasti.html
  • literature.bystrickaya.ru/chast-iv-vvedenie.html
  • letter.bystrickaya.ru/obrazovatelnaya-programma-municipalnogo-obsheobrazovatelnogo-uchrezhdeniya-kuokujskaya-srednyaya-obsheobrazovatelnaya-shkola.html
  • school.bystrickaya.ru/glava-18-granic-ne-sushestvuet-kniga-istorii-uspeha-uchenikov-bogatogo-papi.html
  • occupation.bystrickaya.ru/mozhet-bit-mi-vseyadnie-zakon-dvojnogo-effekta-19.html
  • predmet.bystrickaya.ru/rossijskie-smi-o-mchs-monitoring-za-29-marta-2011-g.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/otveti-na-sleduyushie-voprosi-ponyatie-i-struktura-mirovogo-hozyajstva-stranica-4.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/z2-ishodnie-dannie-i-osnovnie-dopusheniya-metodicheskie-ukazaniya-po-teplovim-ispitaniyam-parovih-turbin-so-34-30-740.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/publichnij-doklad-municipalnogo-doshkolnogo-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya-detskogo-sada-obsherazvivayushego-vida-60-za-2008-2009-uchebnij-god-belgorod-2009-soderzhanie.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tajni-i-legendi-velikoj-britanii-diskontnaya-programma-na-2011-god-vnashej-kompanii-s-2011-go-goda-dejstvuet-novaya.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/vliyanie-tipov-semej-na-razvitie-podrostka-chast-2.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tns--biznes-smi-analiz-upominaemosti-v-smi-romir-i-konkurentov-obzor-smi-za-18-yanvarya-2010god.html
  • predmet.bystrickaya.ru/solgasovano-glava-administracii-mo-momskij-rajon.html
  • textbook.bystrickaya.ru/kalendarnij-plan-raboti-shkoli-na-oktyabr-2010-goda-klyuchevie-dela.html
  • letter.bystrickaya.ru/naimenovanie-znamenatelnih-dat-stranica-5.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-1-teoreticheskie-osnovi-i-praktika-venchurnogo-investirovaniya-upravlenie-portfelem-venchurnih-investicij.html
  • holiday.bystrickaya.ru/ministra-inostrannih-del-avstralii-kevina-radda.html
  • assessments.bystrickaya.ru/dokumenti-kommersant-07022006-21-str-2-radio-11-mayak-novosti-06-02-2006-kucherenko-20-00-11.html
  • knigi.bystrickaya.ru/shum-postanovleni-e.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.