.RU

Утопия и антиутопия в научной фантастике - часть 6

Немо действует против деспотов, выступая "страшным судией, настоящим архангелом мести", когда наблюдает за погружением на дно раненного им военного корабля.

Несмотря на весь пыл своего гнева, доводящий Немо порой до жестокости, он не деспот, его ненависть против угнетателей лишь следствие сочувствия угнетенным.

Капитан Немо, как и любой приключенческий герой, не обременен семьей, она обрекла бы его на житейскую прозу. На мгновение возникает некий женский образ: Аронакс застает Немо за созерцанием портрета своей жены, загубленной угнетателями, но кто именно она, не уточняется.

Немо - благородная натура, но чувства его проявляются так или иначе в зависимости от обстоятельств, порождаемых средой. Его ненависть к человечеству достаточно объяснена тем, что он выстрадал и что перенесли его близкие. Как и любой другой герой приключенческого романа, Немо - экстравертен, он реализует себя во внешнем мире: строит подводную лодку, путешествует в ней по морям, отсюда и появляется данный сюжет.

Люди, разделяющие с ним одиночество и опасности, беспредельно преданы своему капитану, повинуясь каждому его жесту. Но экипаж "Наутилуса" обезличен. После трех месяцев плавания пленники не могут определить, какова численность команды. Никто из команды даже не назван по имени, они не действуют как самостоятельные персонажи. На корабле существует полное единомыслие, кроме капитана Немо из общей массы никто не выделяется. Этим еще больше подчеркивается таинственность Немо.

Идеальный мир "Наутилуса" - это пример социальной утопии, но писатель разрушает утопический мир Немо. Уйдя в одиночество, замкнувшись в этом мирке, он не может достичь покоя. В "Таинственном острове", умирая, он признается: "Одиночество, оторванность от людей - участь печальная, непосильная...", "Я умираю оттого, что думал, что можно жить одному" [70] . Люди сильны только в сообществе, только в коллективе. Тот, кто хочет жить и бороться в одиночку, пусть даже за правое дело, обречен на гибель.

Маленький мир капитана Немо полностью отгорожен от внешнего мира, он изображен без опоры на реальность. Этот устроенный мир застыл в неподвижности и исчезает только со смертью последнего обитателя "Наутилуса" - капитана Немо.

Таким образом, мы видим в романе соединение мотивов научной фантастики, подводных путешествий, элементов социальной утопии, этот идеальный мир исчезает не потому, что Ж. Верн не верил в него, а потому, что писатель пропагандировал идею единства людей, коллектива.

Ж. Верн написал эпопею о науке и ее возможностях. Наука в его трилогии становится темой и содержанием произведения.

В "Таинственном острове" отразились идеи утопического социализма. Это роман об идеальном человеческом обществе, поставленном лицом к лицу с природой.

В основе сюжета романа лежит история нескольких человек, попавших на необитаемый остров, затерянный в бескрайних просторах южной части Тихого океана. Но, если Робинзон Крузо, заброшенный бурей на остров отчаяния, имел в своем распоряжении целый корабль с набором инструментов, запасом продовольствия и снаряжения, то героям Ж. Верна во время полета пришлось выбросить в море как балласт все, вплоть до карманных ножей и спичек. Робинзону достаточно было протянуть руку за дарами тропической природы, поселенцам острова Линкольна приходилось самим создавать свое благополучие, но Робинзон был одинок, а герои Ж. Верна - сплоченная группа людей, коллектив.

Ж. Верн использует литературные приемы "романтических тайн". Тайна организует материал, влияет на весь роман. Тайны (например, чудесное спасение С. Смита, неизвестно откуда взявшееся лекарство для Герберта, взрыв пиратского корабля в "Таинственном острове"), которые во что бы то ни стало надо раскрыть, интригуют и захватывают воображение. Загадочные события кажутся героям необъяснимыми, сверхъестественными, почти мистическими.

Какая-то чудесная сила всегда приходит на помощь колонистам острова Линкольна в тот момент, когда им грозит наибольшая опасность, но тайна раскрывается лишь на последних страницах и покров "сверхъестественного" с предшествующих эпизодов спадает. Мистика оказалась мнимой.

"Таинственный остров" является утопией, т.к. в этом романе можно найти все черты присущие утопии как жанру. Действие происходит в замкнутом пространстве, на острове Линкольна. Все утопии предполагают полное единомыслие, в них нет внутренних конфликтов, что мы и видим на примере данного романа. Колонисты трудятся все вместе. Здесь не существует ни денег, ни частной собственности, ни присвоения чужого труда. Здесь - все за одного и один за всех. Это говорит и еще об одной черте утопии: в романе нет "я", а есть "мы". Каждый трудится для всего коллектива. Боцман Айртон, проведший двенадцать лет на необитаемом острове, потерял человеческий облик, превратился в дикаря. "Горе тому, кто одинок друзья! - восклицает Сайрес Смит. - По-видимому, одиночество быстро погубило рассудок этого человека, раз вы нашли его в таком жалком состоянии!" [71] . Но стоило только Айртону попасть в человеческое общество, присоединиться к группе свободных тружеников во главе с С. Смитом, как к нему снова вернулся разум. Дикарь стал человеком, закоренелый негодяй - честным работником.

Кроме того, здесь нет сатиры, ибо идет утверждение идеала человеческого общества.

Но уже в этой утопии у Ж. Верна появляется сомнение в осуществлении такого идеального порядка и взаимоотношений между героями острова. Поэтому по замыслу Ж. Верна остров взрывается и исчезает в пучине.

Утопия не может существовать вне общества, и Ж. Верн, проверив свою идею на замкнутом пространстве, переносит ее в жизнь. Сюжет не завершается благополучным возвращением героев в Америку, а имеет продолжение в эпилоге: они покупают участок земли в штате Айова и основывают на тех же началах трудовую общину - островок свободной земли среди океана земель, подчиненных буржуазному правопорядку. "Под разумным руководством инженера и его товарищей колония процветала", - сообщает автор. Далее деятельность колонистов выходит за рамки повествования.

Утопия места переходит в утопию ордена, в основе которой лежит деятельность, имеющая целью создание неких островков добра внутри плохого общества.

Роман заканчивается благополучно, но тем не менее нота сомнения в произведении присутствует. Общество, которое изобразил Ж. Верн, не застыло в неподвижности, остров Линкольна был временным прибежищем для колонистов. А это уже не характерно для утопии. Начинается трансформация утопии в антиутопию.

В отличии от "Таинственного острова" роман "Дети капитана Гранта"[72] включат лишь элементы социальной утопии. Если в романе "Таинственный остров" события развиваются именно на этом утопическом острове, все внимание писателя сосредоточено на описании, устройстве маленького утопического государства, то в романе "Дети капитана Гранта" идея Гранта основать колонию занимает второстепенное место. На первый план выходят приключения героев, которые совершают кругосветное путешествие.

Сюжет романа развивается исключительно по законам внутренней логики. Стимулом для кругосветного путешествия являются поиски детьми без вести пропавшего отца. Их отец - шотландский патриот, не желающий примириться с тем, что Англия поработила Шотландию. По мнению Гранта, интересы его родины не совпали с интересами англосаксов, и он решил основать вольную шотландскую колонию на одном из островов Тихого океана. Он мечтал, что эта колония когда-нибудь добьется государственной независимости, как это случилось с США, той независимости, которую неизбежно рано или поздно завоюют Индия и Австралия. Поэтому легко допустить, что английское правительство чинило капитану Гранту препятствия. Тем не менее он подобрал команду и отплыл исследовать крупные острова Тихого океана, чтобы найти подходящее место для поселения. Но ему помешали, и затем лорд Гленарван, единомышленник капитана Гранта, случайно находит документ, объясняющий его исчезновение.

Ж. Верн воздействует на восприятие читателя, заставляя его сопереживать героям. На протяжении длинного повествования о путешествиях и приключениях Ж. Верн всячески выражает свою симпатию к шотландцам и антипатию не столько даже к англичанам, сколько к Англии, особенно ее колониальной политике, которая основана на истреблении народов.

Поэтому Грант и отправляется на поиски утопического государства, и хотя его не находит, роман кончается оптимистически. Сын капитана Гранта Роберт стал моряком и под покровительством Гленарвана надеется осуществить отцовский проект: основать шотландскую колонию на островах Тихого океана.

Роман представляет собой соединение захватывающих приключений, элементов социальной утопии, кругосветного путешествия, в то же время он является занимательной географией. В романе можно встретить множество историко-географических экскурсов (история Америки, кто побывал на этом материке после Колумба; описание Аргентинских памп, рассказ о знаменитых путешественниках, исследовавших Австралию).

Таким образом, все три произведения являются романами-путешествиями, включающими познавательный материал, а сюжеты организованы как приключенческие с элементами социальной утопии. Но в отличие от классических утопий в романах Ж. Верна присутствует научный материал. Писателя интересует техническая сторона дела, потому что он огромные надежды связывал с наукой и техникой, считал, что именно они помогут достичь идеального общества.


vedenie-buhgalterskogo-ucheta-na-osnove-reshenij-1s-chast-2.html
vedenie-delovih-peregovorov-i-kommercheskih-besed.html
vedenie-kassovih-operacij-v-rf.html
vedenie-registra-zhilih-domov-stroyashihsya-na-territorii-moskovskoj-oblasti.html
vedicheskaya-literatura-chast-2.html
vedmi-shineli-i-revizori-v-italyanskom-kino.html
  • esse.bystrickaya.ru/razvitie-tvorcheskogo-voobrazheniya-starshih-doshkolnikov-cherez-detskij-dizajn-na-zanyatiyah-kruzhka.html
  • education.bystrickaya.ru/1-2-sostav-i-periodichnost-vipolneniya-rabot-i-uslug-po-soderzhaniyu-i-tekushemu-remontu-obshego-imushestva.html
  • universitet.bystrickaya.ru/sudba-poeticheskogo-naslediya-anni-ahmatovoj-osobennosti-tekstologii-i-problemi-publikacii.html
  • testyi.bystrickaya.ru/audiovizualnie-izdaniya-o-m-v-lomonosove-iz-fonda-arhangelskoj-oblastnoj-nauchnoj-biblioteki.html
  • composition.bystrickaya.ru/otchet-o-provedenii-nauchnogo-meropriyatiya-po-teme-pervij-v-rossii-festival-nauki-v-mgu-im-m-v-lomonosova-stranica-6.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/spravochnoe-posobie-centra-mezhdunarodnogo-chastnogo-predprinimatelstva-cipe-mart-2002.html
  • thescience.bystrickaya.ru/individualnij-personificirovannij-uchet-v-sisteme-gosudarstvennogo-pensionnogo-strahovaniya-chast-19.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/pravila-polzovaniya-pirotehnicheskimi-sredstvami-vidi-ozhogov-i-okazanie-pervoj-medicinskoj-pomoshi-pri-nih-viktorina-bezopasnij-ogon.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/apparati-dlya-vozdejstviya-na-vodoneftyanie-emulsii-magnitnim-polem.html
  • tests.bystrickaya.ru/konkurs-rabot-na-soiskanie-premij-pravitelstva-rossijskoj-federacii-2009-goda-v-oblasti-nauki-i-tehniki-sroki-provedeniya-konkursa.html
  • writing.bystrickaya.ru/iii-o-zakonah-organizacii-voobshe-poskolku-mi-dolzhni-imet-ih-pered-glazami-pri-konstrukcii-tipa.html
  • lesson.bystrickaya.ru/poetika-drevnerusskoj-literaturi.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/maskarad-terri-pratchett-stranica-6.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/schem-rossiya-pridet-v-vto-stranica-8.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/rabels-zeitschrift-fur-auslandisches-und-internationales-privatrecht-the-rabel-journal-of-comparative-and-international-private-law-band-73-helf-3-juli-2009.html
  • predmet.bystrickaya.ru/sdvigi-kak-smeshenie-dejstviya-i-reakcii-predislovie.html
  • report.bystrickaya.ru/internetgolosovaniya-izbiratelej.html
  • bukva.bystrickaya.ru/materialnaya-otvetstvennost-za-usherb-prichinennij-imushestvu-rabotodatelya.html
  • education.bystrickaya.ru/1-predmet-estestvoznaniya-osnovnie-etapi-razvitiya-estestvoznaniya-istoriya-panorama-i-tendencii-razvitiya.html
  • grade.bystrickaya.ru/nformatika-sekcya-ntelektualn-sistemi-prijnyattya-rshen-balakini-a-malashuke-v-stranica-6.html
  • essay.bystrickaya.ru/eho-moskvi-eho-17042008-starostina-marina-1400-gosduma-rf-monitoring-smi-18-aprelya-2008-g.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tehnicheskij-proekt-uchastka-termicheskoj-obrabotki-shevera.html
  • knigi.bystrickaya.ru/referat-po-kursu-istoricheskaya-informatika-student-i-i-ivanov-rukovoditel-kand-ist-nauk-docent-o-d-dashkovskaya-yaroslavl-2009.html
  • tests.bystrickaya.ru/literatura-diplomnaya-rabota.html
  • literatura.bystrickaya.ru/sochetanie-tradicionnoj-praktiki-i-novih-tehnologij-v-obsluzhivanii-chitatelej-biblioteki-vuza.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/sport-mektepterne-zhne-sport-mekteptern-blmshelerne-mamandandirilan-degen-mrtebe-beru-memlekettk-krsetletn-izmet-standarti.html
  • testyi.bystrickaya.ru/700-let-bozhestvennaya-komediya-dante-aligeri-1307.html
  • predmet.bystrickaya.ru/slova-vedomosti-04062004-95-str-a2-deputati-peresmotryat-zakon-o-rinke-cennih-bumag-11.html
  • learn.bystrickaya.ru/garri-potter-i-filosofskij-kamen-stranica-13.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/kvalifikacii-01-hudozhnik-zhivopisec-stankovaya-zhivopis-stranica-2.html
  • control.bystrickaya.ru/e-mail-rusphilphilosophy-pu-ru-obrazovanie.html
  • composition.bystrickaya.ru/plan-gorodskih-meropriyatij-posvyashennih-dnyu-molodyozhi-g-abakan-2011-god-data-mesto-i-vremya-provedeniya-meropriyatie-18-iyunya.html
  • lecture.bystrickaya.ru/4optimalnie-strategii-prinyatiya-reshenij-pri-obrabotke-signalov-g-a-krasnova-2003-g.html
  • klass.bystrickaya.ru/4soderzhanie-diciplini-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-ekonomika-firmi-specialnost.html
  • credit.bystrickaya.ru/organizaciya-kompyuternogo-testirovaniya-s-ispolzovaniem-internet-tehnologij.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.