.RU

Возникновение доменной печи

Первые доменные печи появились в Европе в середине 14 века.

В России до 30-х гг. 17 в. единственным известным на территории страны способом получения железа из руд был одностадийный способ, основанный на прямом восстановлении металла из окислов и осуществлявшийся в печи, получившей название сыродутного (ручного) горна, называвшегося также домней (домницей).

Первоначально термин "домница" означал "кузницу", то есть помещение, где устанавливались сыродутные горны для получения железа. Однако сейчас под этим словом понимают плавильный горн, прототип современной доменной печи. Домницы XVI-XVII веков работали совершенно иначе, чем доменные печи. Они представляли собой шахтные печи высотой около 1 м с круглым сечением диаметром 500-600 мм, которые строились обычно за два-три дня. Производительность такого горна была до 0,1 т в сутки.

В ходе процесса получался губчатый ком сварочного железа (точнее – низкоуглеродистого железного сплава), смешанного со шлаками - железная крица. Такое железо называли сырым. Для превращения его в дельное крицу проковывали в особой железцовой кузнице.

Появление в России первых домен не уничтожило металлургии, основанной на одностадийном способе - домни и домны длительное время сосуществовали.

Первая известная нам попытка построить в России доменный завод относится к 1567 г., когда Иван IV "пожаловал английских гостей и позволил ставить у железных руд, где железо делают, домницы". Через два года англичане получили разрешение на поиск руды по р.Вычегде, строительство здесь железного завода и ввоз из Англии квалифицированных рабочих. Но уже в августе 1570 г. царь приказал "то повольство отставить", а в октябре объявил об отмене данных им льгот: "все наши грамоты, которыя есмя давали... по сей день, - не в грамоты".[1]

Следующая попытка строительства доменного завода была предпринята через 62 года. Новая попытка строительства в России вододействующей доменной мануфактуры оказалась более удачной, чем предыдущая.

Большинство перечисленных заводов строились иностранными купцами ("гостями"). Важная роль последних в создании русской доменной мануфактуры была обусловлена рядом объективных причин:

- иностранные купцы лучше русских были знакомы с техникой, экономикой и организацией производства, основанного на использовании неизвестных в России технологий;

- им легче было подобрать в Европе мастеров, готовых выехать для работы в Россию;

- они (по крайней мере, некоторые) обладали средствами, достаточными для реализации даже такого дорогостоящего проекта, как строительство мануфактуры.

Среди иностранных коммерсантов, связанных со становлением российской доменной металлургии, отметим А. Виниуса, Ф. Акему, В. Меллера (все – уроженцы Нидерландов), а также происходивших из Гамбурга Бутенанта и представителей нескольких поколений рода Марселисов. В XVII веке они основывают свыше двух десятков железных заводов под Москвой, Тулой, в Олонецком, Вологодском и других краях.

"Разрешительная" жалованная грамота на строительство первого в России доменного вододействующего завода была дана в феврале 1632 года. Ей начинается новый этап истории черной металлургии России.

Человека, благодаря знаниям, настойчивости и предприимчивости которого первый завод был построен и пущен, человека, ставшего отцом русской доменной металлургии, звали Андреем Денисовичем Виниусом.

Жалованную грамоту на строительство на реках Вороне (современная Воронка), Вашане и Скниге "мельнишных железных" заводов, Виниус получил в компании с братом Аврамом и английским купцом Вилькенсоном. Строить их начал, однако, на другой реке, Тулице (вернее - Синей Тулице), в 12 верстах к северо-востоку от Тулы. Работы начались не раньше июня 1632 г., после заключения договоров на аренду земель.

Доменные заводы были вододействующими, сооружение их становилось возможным только при наличии рек, удовлетворявших определенным, довольно жестким требованиям, а именно, обладавших водотоком, достаточно мощным для обеспечения потребности в гидроэнергии, и достаточно управляемым для безопасной эксплуатации водяных двигателей и связанных с ними механизмов. Важную роль играл и рельеф местности: строительство заводов на равнинных участках требовало для устройства прудов-накопителей сооружения длинных плотинных насыпей и отчуждения земельных угодий большой площади.

В 1636 г. заводы дали первую продукцию: 100 пудов прутового и 43,5 пуда дощатого железа (1,64 и 0,71 т соответственно). Не исключено, правда, что это было железо, полученное в сыродутных горнах. Но не позднее следующего, 1637 года, на заводах выплавили и первый в России доменный чугун. Тогда же впервые в России он был использован в качестве литейного сплава, тогда же в ходе кричного передела переработан в железо.

В начальный период своей истории (до 1648 г.) металлургический комплекс на Тулице включал не менее трех заводов, два из которых были доменными, один (нижний) - передельным. Обслуживали их иностранные мастера, приехавшие по договору с заводчиком из разных стран в Россию с семьями на определенный срок. Упомянем из их числа двоих: "плавильного дела мастера немчина" Крестьяна (Христиана) Вильде, работавшего на заводе в 1647 году - его имя открывает на сегодняшний день список имен доменных мастеров из Европы, трудившихся на металлургических заводах России, и связанного с обслуживанием доменной плавки (ведал составлением шихты и загрузкой ее в печь) мастера Юрия Ведена. Каждый из них обслуживал по две печи.

Основной продукцией заводов в первое десятилетие их существования были чугун, железо и изделия из них. Чугун, предназначенный для передела, отливали в чушки, называвшиеся свиньями или штыками, прочий - сразу использовали в качестве литейного материала. Значительную долю в объеме производства занимали пушки и ядра к ним.

На рубеже 18 в. начинается промышленное освоение Урала - нового, богатого ресурсами, огромного по площади горно-металлургического района, в скором времени ставшего главным металлургическим центром страны.

Первые уральские железоделательные заводы, возникшие еще в XVII веке, не имели доменных печей и представляли собой простую кооперацию - объединение отдельных плавильных горнов, которые мало чем отличались от обычных крестьянских домниц. Еще в начале XVIII века плавка руды в малых домницах была распространена во многих районах Урала: близ Кунгура, Невьянска, Нижнего Тагила, Далматовского монастыря, Алапаевского завода и в других местах. Крестьяне-промышленники вырабатывали кричное и полосовое железо и уклад. « Из крицы в расковочных кузницах производили полуфабрикат - кованое железо, очищенное от шлака, окалины и мусора, которое представляло собой полосы, прутья и др. и называлось "укладом". Из 1,6 кг кричного железа получалось 1,1 уклада, из которого потом изготовляли изделия».[2]

Первые уральские доменные заводы были построены на реках Каменка, Нейва и Алапаевка. В ноябре 1701 года доменная печь Каменского завода выдала первый уральский чугун, а спустя месяц начал действовать доменный цех Невьянского завода. Алапаевский металлургический завод был построен в 1702 - 1704 гг. Первоначальное оборудование Алапаевского завода состояло из двух доменых печей, пушечных изб, "свирельни" для расточки орудий и двух молотовых фабрик. До 1717 года производство чугуна из одной действующей домны не превышало 90-100 пудов в сутки.

Первоначально высота домен колебалась от 10 до 20 аршин (аршин - русская мера длины, равная 0,71 м.), 4,5 аршина в распаде, суточная выплавка колебалась от 400 до 570 пудов. Однако суточная выплавка чугуна определялось не столько размерами домен, сколько ограниченными резервами водяной энергии, применявшейся для подачи дутья. Поэтому для усиления дутья на заводе использовали чугунные цилиндрические мехи более высокой эффективности, заменившие деревянные клинчатые. Каждая печь располагала четырьмя чугунными цилиндрическими мехами.

Важнейший компонент металлургической шихты - уголь. До 30-х гг. 18 в., когда в Англии начался перевод доменной плавки на минеральное топливо, повсеместно применялся единственный его вид – древесный уголь, который получали непосредственно в лесу кучным углежжением - "кабанным" способом.

Применение цилиндрических воздуходувных машин, изобретённых в Англии в 1760 году, было наиболее существенным новшеством в русской металлургии конца ХVIII века. Об его значении можно судить уже по тому, что замена кожаных мехов даже такими несовершенными деревянными цилиндрическими машинами давала до 20% экономии угля. Вместе с тем, ускоряя металлургические процессы, новые воздуходувки резко повышали суточную выплавку, а стало быть, и производительность труда доменного персонала.

Начиная с 1863 г., выплавка чугуна стала повышаться. В этот период появляется паровая машина как подсобная в зимнее время для действия доменной воздуходувки. Одно-фурменные домны переделаны на двуфурменные. Установлен регенератор Сименса.


Устройство современной доменной печи

Для работы доменной печи необходимы большие количества руды, топлива (каменного угля), известняка и воды (для охлаждения). Руду взрывают, извлекают, дробят и превращают в мелкий порошок. При обжиге образуется оксид железа, проявляющий магнитные свойства, благодаря чему из водной взвеси его отделяют от пустой породы магнитной сепарацией. Магнитный оксид брикетируют обкаткой в барабане, затем слегка спекают до получения окатышей, пригодных для доменного процесса. Таким способом из бедной руды (~20% оксида железа) получают почти чистый Fe3 O4 , который совместно с известняком и коксом используется для выплавки чугуна в доменной печи.

При достаточно высокой температуре оксид железа реагирует с моноксидом углерода (CO), давая диоксид углерода (CO2 ) и металлическое железо. Доменная (шахтная) печь устроена так, чтобы реакция могла протекать непрерывно. На практике сверху вниз по шахте печи непрерывно продвигаются углерод и оксид железа, а навстречу им снизу движется воздух. Углерод в виде кокса играет двоякую роль: при сгорании он нагревает печь и образует газ CO, который восстанавливает оксид железа до металла. В верхней части печи из нее отводится диоксид углерода, а в нижней – выпускается жидкий металл. Обычно печь работает непрерывно до ее остановки для ремонта внутренней кирпичной кладки (футеровки).


vishe-svobodi-stranica-5.html
vishivka-krestom-2.html
vishnugita-bila-princessoj-mali-prekrasnogo-ostrova-v-okeane-gde-kruglij-god-teplo-no-ne-zharko-gde-ptici-poyut-prekrasnie-pesni-cveti-izdayut-chudnie-blagouha.html
visimskij-zapovednik-chast-3.html
visiting-theatres.html
vislovlyuvannya-vdomih-dyachv-pro-movu-chast-2.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/utverzhdeno-redakcionno-izdatelskim-sovetom-universiteta-v-kachestve-metodicheskih-ukazanij-k-kursovomu-proektirovaniyu-dlya-studentov-samara-1998-stranica-2.html
  • shkola.bystrickaya.ru/tema-11-ekonomicheskij-rost-i-razvitie-mezhdunarodnie-ekonomicheskie-otnosheniya.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tematicheskij-plan-izdaniya-uchebnoj-metodicheskoj-i-nauchnoj-literaturi-nacionalnogo-issledovatelskogo-yadernogo-universiteta-mifi-na-2010-god-pp-stranica-19.html
  • school.bystrickaya.ru/iskusstvo-pervobitnoj-epohi-chast-2.html
  • knigi.bystrickaya.ru/socialno-pedagogicheskie-usloviya-razvitiya-professionalnoj-adaptacii-studentov-srednego-professionalnogo-obrazovaniya-13-00-08-teoriya-i-metodika-professionalnogo-obrazovaniya.html
  • desk.bystrickaya.ru/polozhenie-rabotayushej-molodezhi-38-polozhenie-molodezhi-sela-39-molodezhnoe-predprinimatelstvo-41-vtorichnaya-zanyatost-uchashejsya-molodezhi-44-vi-cennostnie-orientacii-molodezhi-45.html
  • desk.bystrickaya.ru/poleti-v-slozhnih-meteorologicheskihusloviyah-dnem-i-nochyu-instrukciya-ekipazhu-vertoleta-mi-2-izdanie-4-e-dopolnennoe.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/programma-moskva-27-31-oktyabrya-2008-g-rossijskoe-akusticheskoe-obshestvo-rao-rossijskaya-akademiya-rauk.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tamozhennij-rezhim-chast-3.html
  • bukva.bystrickaya.ru/prikaz-ot-rabochaya-programma-po-himii-dlya-10-klassa-bazovij-uroven.html
  • literature.bystrickaya.ru/chast-vtoraya-vidi-vooruzhennih-sil-viktor-suvorov-sovetskaya-armiya-vzglyad-iznutri-perevod-o-aulova-primechaniya.html
  • writing.bystrickaya.ru/i-a-makeenko-konspekt-lekcij-francuzskij-yazik-v-mire-i-ego-territorialnie.html
  • tasks.bystrickaya.ru/10-httpwwwdsmpmosru-rannyaya-profilaktika-socialnogo-sirotstva-i-semejnogo-neblagopoluchiya.html
  • textbook.bystrickaya.ru/individualnie-i-kollektivnie-sredstva-zashiti.html
  • bukva.bystrickaya.ru/sudbi-renessansnoj-tradicii-v-srednevekovoj-kulture-italyanskie-formi-v-russkoj-arhitekture-xvi-veka.html
  • crib.bystrickaya.ru/ispolzovanie-koefficienta-shuma-ustrojstv.html
  • crib.bystrickaya.ru/kak-mi-probivali-nashu-programmu-chubajs-na-vashi-golovi.html
  • essay.bystrickaya.ru/disciplina-kompyuterizaciya-ekonomicheskih-raschetov-kursovaya-rabota-avtomatizirovannij-raschet-lokalnoj-smeti-s-pomoshyu-programmi-aros-w.html
  • nauka.bystrickaya.ru/vazhno-komu-vi-platite-a-ne-to-kak-vi-platite-dzhim-kollinz-ot-horoshego-k-velikomu.html
  • teacher.bystrickaya.ru/federalnaya-celevaya-programma-razvitie-grazhdanskoj-morskoj-tehniki-na-2009-2016-godi-gosudarstvennij-zakazchik-koordinator-ministerstvo-promishlennosti-i-torgovli-rossijskoj-federacii.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/alternativi-razvitiya-rossijskoj-politicheskoj-uchebno-metodicheskoe-posobie-dlya-studentov-lechebnogo-pediatricheskogo.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/proektirovanie-gorizontalnogo-cilindricheskogo-reduktora.html
  • lesson.bystrickaya.ru/ren-tv-24-informacionnaya-programma-24102008-doronov-ilya-1630-vzaimodejstvie-gosdumi-s-federalnimi-organami-4.html
  • turn.bystrickaya.ru/opisanie-metodicheskoj-razrabotki-metodicheskie-rekomendacii-po-organizacii-zanyatij-12-1-teatr-igrushek-14-2-kartonnij-teatr-19.html
  • pisat.bystrickaya.ru/trebovaniya-k-obespecheniyu-obyazatelstv-po-dogovoru-dokumentaciya-ob-otkritom-aukcione-v-elektronnoj-forme.html
  • doklad.bystrickaya.ru/uchebnik-po-qbasic-5.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/moskva-yurist-stranica-19.html
  • student.bystrickaya.ru/12-principi-postroeniya-byudzhetnoj-sistemi-1-teoreticheskie-osnovi-byudzhetnoj-sistemi-rossijskoj-federacii-4.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-dlya-studentov-ii-kursa-po-napravleniyu-menedzhment-sostavitel-k-f-m-n-docent-tkachenko-m-g.html
  • nauka.bystrickaya.ru/vliyanie-svch-elektromagnitnogo-polya-na-fiziko-mehanicheskie-svojstva-epoksidnogo-kompaunda.html
  • tests.bystrickaya.ru/kruglij-stol-po-vie-progress-v-razvitii-vie-v-rossii-ili-beg-s-prepyatstviyamienergylandinfo.html
  • reading.bystrickaya.ru/literatura-uchebnoe-posobie-moskva-2008-udk-004-738-bbk-32-973-202.html
  • predmet.bystrickaya.ru/scenarij-ng-detskij.html
  • tests.bystrickaya.ru/lenin-v-i-materializm-i-empiriokriticizm-1-osnovnoj-vopros-filosofii-materializm-i-idealizm.html
  • nauka.bystrickaya.ru/vovse-ne-dlya-vseh-uchebnoe-posobie-pod-redakciej-i-b-grinshpuna-rekomendovano-redakcionno-izdatelskim-sovetom.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.